然已經有一台3DS,還是抵擋不住漂亮的Zelda眾神三元力2同梱機,下了手。於是需要把舊主機的資料「轉移」到新家。其中手續當然還是參考網上大大們的分享,只是身為過來人,紀錄兼精要一些主機轉移重點、讓有同樣需求的人做起來更安心。

舊機想轉移到新機,最擔心的當然是「新機附的遊戲會怎樣?」「原來的紀錄資料能不能平安續用?」。只要看到重點概念並理解就不用驚慌:

「任天堂不會去辨認是"誰"在使用這台主機,認的是"主機序號"(認序號不認人),網路上伺服器、主機本體記錄的是"這個主機序號有哪些權限",例如A大使機在eShop儲值了3000日元、A大使機主機內顏射遊戲中有A玩家的臉,而不是A玩家在eShop儲值了3000日元、A玩家的A大使機內顏射遊戲中有A玩家的臉,一切權力行使是依序號而定。因此在主機資料轉移的時候需要在有網路環境下才可進行-->更改網路伺服器的使用記錄,換言之:
主機資料的轉移是把A主機序號上的權力轉移給B主機序號使用,而B主機序號原來使用權力、轉移後的A主機序號使用權力則歸零
 

所以這種情況,假設A機(轉移元)轉移到B機(轉移先):

主機本體
轉移後新B的主機資料(主選單內一切)會和A一樣,原B的主機資料會被蓋掉,詳細可參考上面連結。
新B的e-Shop兼有A、B的紀錄和剩下金額,因為原B同捆遊戲已有購買紀錄,所以可以上網重新下載,遊戲是不會隨記憶卡掰掰的(但原B的該遊戲紀錄應該失去或變成原A的,沒試過,建議新機到手先轉移)。
A會變成初始化空機。

DSi Ware
原A的DSi Ware轉移時不會過去;會在轉移前置作業問你是否複製到SD卡。想先行到<本體設定/Data管理/DSi Ware管理>逐一手動複製也可以。
原B的DSi Ware…我就不敢保證該怎麼辦了。新機裡應該沒有嘛~"~

SD記憶卡
注意主機和記憶卡會互相確認:

要換記憶卡的場合,透過電腦把資料從舊的複製到新的即可;記得換的時候要關機,且「Nintendo 3DS」這個資料夾請不要作任何更動,且一定得完整地進行複製貼上,不然會造成主機無法辨識記憶卡內容,導致全部毀損。
※由於記憶卡內容與主機會作雙向確認,因此只要此系統資料夾有被外力動過,或是在拔卡期間換了其他張記憶卡進行記錄,主機就會六親不認。
(節錄自bmg5566「新‧Nintendo 3DS基本FAQ集」

原A的SD卡內容轉移後要在新B才能用,可以轉移後直接插上新B,或者在電腦上複製到新B要用的卡片。
原B的SD卡內容是配合原B主機,應該沒用了,可以在轉移中讓它初始化。

轉移限制
據說原本有轉移次數限制,現在鼓勵買家多多益善、不限了!另外主機序號轉移後要隔7天才能再轉移。像版上看到相同情況的玩家想把同梱機B的遊戲搬回舊主機A玩(推測薩爾達機要作傳家寶,這也是人之常情),版友就建議把A轉移到B,待七天後再回魂轉移回A,新主機就可以安心封存代代相傳了,可喜可賀。

爬文後覺得最單純的轉移須知如下:

1.預備動作
A和B本體更新升級到最新的同一版(本體設定中上螢幕右下可確認版本),兩台主機都確保電力充足,並連上網路。
為防萬一,自己另外將原A的SD卡內容在電腦複製一份。

2.主機轉移
請參考bmg5566「主機本體轉移的流程以及注意事項」,或附影片版本KCH「3DS主機轉移注意事項」
轉移前置作業,原A的DSi Ware會再問你是否複製到SD卡,原B會提示要初始化記憶卡,前面都解釋過。我是備份後都插著SD卡進行轉移。
有其他疑問、不安心的話,前述bmg5566「新‧Nintendo 3DS基本FAQ集」相關問答非常詳盡。

3.SD卡
轉移執行到最後,會提示你插上轉移元(A)的SD卡(以後簡稱A卡、B卡)。這時候應該可以不用關機、直接插入A卡後繼續。個人情況是以為關機後再插比較安心、跳過按繼續,結果它就直接在B卡上初始化了…怕原來的A卡失效、回到主選單就趕緊關機。

好在它還認原本的A卡資料。我的情況是想用4G的B卡取代2G的A卡,直接在電腦把B卡全清空、將備份的轉移前A卡資料(兩個資料夾:Nintendo 3DS和DCMI)完全複製到B卡。開機後一樣到<本體設定/Data管理/DSi Ware管理>把東西複製回來,都讀得到。

4.原軟體下載
轉移完再啟動,新B主選單內容看來和原A幾乎一樣。DSi Ware用SD卡抓回來後,剩下原B同梱機原有的遊戲;上網去e-Shop載回來,就大功告成。

印象深刻的是過程中任天堂處處貼心到不行,不但噓寒問暖一直よろしいでしょうか(好嗎的極敬語),轉移中這種閒置時刻,還有超級可愛的皮克敏搬家動畫(下面影片2:00處),這根本鼓勵搬家嘛XD(誤) 最後從商店下載遊戲回來,下載中動畫也有可愛變化!老任不枉我這麼愛你~

以上…雖然只是大大們精華的再擷取,若能幫到擔心的新手就很開心了:)

創作者介紹
創作者 批克獸/PXL 的頭像
批克獸/PXL

呆夢天空

批克獸/PXL 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • larpu
  • Wii轉移到WiiU的動畫更可愛(老任:買吧~買吧~)!
    http://youtu.be/eaeYXkQX1Xc

    .....對不起完全重點偏離了
  • 有,光是看到那幾段動畫嘴角就上揚了XD
    我是沒用Wii儲值上商店過啦。原來家用主機也是這樣。這綁主機比起PSN好像麻煩很多,不過看到SONY那次外洩大出包,老任應該很慶幸這樣做XD

    批克獸/PXL 於 2014/01/14 05:15 回覆

  • itano
  • 想問遊戲卡帶的存檔是在卡帶本身還是存在主機裡?
    轉移後存檔會不會就沒了啊@@"
    想換同梱機了但如果別的遊戲沒存檔會很崩潰...
  • 3DS卡帶的存檔就在卡帶裡!插到別台機子試試就知道了。線上更新任務之類應該在記憶卡,搬家後直接換上原記憶卡或重新下載就好嚕。

    批克獸/PXL 於 2014/03/25 20:24 回覆

  • itano
  • 謝謝解答~今天馬上跑去換新機了
    在你的提示下成功轉移新機XD
  • 恭喜~不知道是什麼新機A_A

    批克獸/PXL 於 2014/03/26 21:59 回覆

  • itano
  • 換了粉嫩的喬巴機~
    原來遊戲是外附的,不過我的重點只在喬巴上面 (艸)
  • 竟、竟然有遊戲另外附卡帶的同梱機嗎!

    批克獸/PXL 於 2014/03/27 08:35 回覆

  • itano
  • http://www.bandaigames.channel.or.jp/list/opuw/special/3dsll.html
    就是這個~
    外附的遊戲還和外面買的一樣,都有宣傳貼紙什麼的...
    不過其實外附更好,我打算把遊戲賣了補貼喬巴機的昂貴費用 XD
    玩過前作覺得對於女生還是太辛苦了,
    長時間都要格鬥...
    我還把3DS的某按鍵按出一個指甲痕...進度還是非常慢
    這隻續作還是放棄好了 _( :3」∠)_
  • 總算了解為什麼一般同梱機遊戲要內嵌了XD

    原來Itano是女生!好久沒新認識愛打電玩的女生了T T

    批克獸/PXL 於 2014/03/27 10:26 回覆

  • kapek
  • 我也了解到為什麼海賊王的限定機要兩萬六日幣了...=口=
    哈哈,我只會瑪莉歐這些簡單的遊戲~
  • 折合台幣差不多啊(另外附卡帶的話很划算)。瑪莉歐動作難度很高吧!

    批克獸/PXL 於 2014/03/27 13:35 回覆

  • kapek
  • (我還是用回本名留言了,itano是我隨便寫的被叫作itano有點怪XD)
    開始以為全部同梱機都是內置遊戲,
    一般同梱機都是兩萬二,然後覺得這台要兩萬六也太兇了吧!
    結果是外附卡帶的確有賺到的感覺+v+
    瑪莉歐從小玩到大,只要掌握每次的新要素基本就沒問題啦~
  • 很久沒玩瑪莉歐了,偷問3DS瑪莉歐3D樂園和路易鬼屋2感想XD

    批克獸/PXL 於 2014/03/27 20:49 回覆

  • kapek
  • 小聲地說我只買了3D樂園...
    玩3D樂園時3DS剛好出問題,然後破了表關就一直玩不下去Orz
    開了裡關但裡關太難了一直過不了...
    3D世界的瑪莉歐光是到處亂逛就很好玩了~有些關卡還會逛到迷路...
    玩了這片反而對超瑪2興趣不大,覺得2D的瑪莉歐太平凡 =w=
    路易鬼屋2一直很想玩,但也因為3DS出的問題所以一直閣置
    現在買了新機大概會把之前想玩的慢慢補回來XD (((不過數量有不少呢...
  • 可以的話乾脆私密留言留個聯絡方式私下聊好了(爆)

    批克獸/PXL 於 2014/03/27 23:37 回覆

  • 悄悄話

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼