全面啟動.jpg
比是一名技術高超的神偷,不過他偷竊的目標物絕對涉及最危險、最神秘的範疇,他專門趁目標對象呈睡眠狀態之際,也就是人類心智最脆弱時,深入其潛意識偷取寶貴的秘密。柯比的罕見能力使他成為邪惡新世界中企業間諜活動夢寐以求的專家,然而這也使他成為國際逃犯,導致他失去所愛的一切。如今,柯比獲得重新開始的機會,最後這一份工作能使他找回他原本的人生,不過唯有他具備完成這項不可能任務的才能,代號:「開端」(inception)。柯比這次將不再執行他嫻熟的搶案,而是率領一群專家團隊扭轉乾坤,他們的使命不是偷取構想,而是植入構想,只要他們成功,這就是史上最完美的犯罪。

然而,無論這個團隊的事先計劃多麼周詳、專門技能多麼充分,這個危險敵人早已預測到他們的每一步行動,柯比與他的夥伴們陷入前所未有的危機之中。而心靈,就是犯罪現場...

導演克里斯多夫諾蘭(以下簡稱克導),他的作品「頂尖對決」完美地令我感動,「蝙蝠俠:黑暗騎士」創造罕見成功。全方位導演長外,克導最驚世駭俗的,應該是其剪輯與編劇。在這速食時代,商業大片無不力求劇情簡單、無腦,克導卻大膽挑戰觀眾理解力,將劇情拉到極高的層次,每每在票房與影評大獲全勝。「我一直在腦海裡構思一個能夠侵入人類大腦、潛意識與夢境的電影。」構思八年,耗資五十億台幣的全原創電影,「全面啟動」之於克導,猶如「阿凡達」之於詹姆士喀麥隆,怎不叫人望眼欲穿?

上映第三天衝去看。這真是太震撼的經驗。如果「駭客任務」是探討虛擬世界的經典,那我認為「全面啟動」是夢與現實想像的鉅作。「駭客任務」尚嫌節奏太冗;「全面啟動」卻紮紮實實把一個複雜故事說得精彩,影像如詩如夢。

本片的密度驚人,引人看後也跟著百轉千迴。我想就分視聽與心理面聊聊吧。內含場面敘述,倒不覺洩漏劇情太過:除了進電影院接受教學,文字是很難敘述的。真懷疑老闆怎能允許開拍如此難解的劇本呢?

視覺上的震撼,大概來自幾點:

1.造夢者可以隨心所欲「設計」甚至「改變」夢境場景
於是在夢中,街景物件以慢動作煙火般炸裂紛飛,如核能分裂的連鎖效應,炸得人目眩神移(據說是高壓氮氣爆炸實景拍攝,真是神了。)於是在夢中,整片城市如蛋糕般折疊,橋樑如摩西過紅海升起,還有鏡子戲法(我想我聽到不只自己的驚呼聲,光這幕大概就足以留名了。)著名的視錯覺圖案「無限樓梯 」可以成真...
夢若太超乎現實,又不如夢, 好在不是愛麗絲魔境夢遊,克導用他最喜愛的建築漂亮玩出魔幻夢境。

2.夢境被作夢者身處環境影響
單就文字看,彷彿是簡單自然的定律;但在精心設計下,作夢者竟不受限於現實,環境變數彼此加乘。這段任務情節危如累卵、牽一髮而全身,該是最令人屏息的構思。縱向觀之,成就「夢境之塔」的奇觀;橫向來看,宛如一首挑戰極限的蒙太奇史詩!

3.清醒的平衡感
作夢時三瓣規管依舊運作,故夢醒仰賴「衝擊」。失去意識的夢遊者,身處怒吼的衝擊力中,被一段段慢鏡頭放大對比,強烈地用影像傳達超現實。其中失重的橋段遇上衝擊的訴求,更添增極大的驚嘆號!

4.夢裡的時間差
夢裡的時間感不同於現實,在片中起著關鍵作用。不只聯繫、解釋許多設定與伏筆,也造就大概是史上最多的慢動作鏡頭。但看過太多惹人厭的慢動作鏡頭,克導是真正能玩弄慢鏡頭的人。夢境之塔中,玩弄時間也成了魔術的一部分。

相較於極致視覺,配樂竟然毫不遜色、與之爭鋒(據電影介紹網頁,配樂漢斯季默是操刀「獅子王」的奧斯卡金獎最佳配樂大師...) 規律重擊的主旋律,有著衝擊與脈搏的感受,搭配夢境之塔剪輯的節奏,張力倍增。作為清醒前暗號的音樂聲,在夢境中宛如天聽,塑造夢的神秘。

一起觀影的朋友覺得,「全」片的張力是一般電影的三四倍。本片固然帶來帶來創新的視聽震撼,但我體會到最震懾的部份,來自於「心理」。

」是人類千古來難解的謎,理性與感性,本我與超我,根源人性與神秘使之成為永遠的辯證與藝術題材。你怎麼知道身處的「現實」不是「夢境」?如果夢裡有夢,那哪裡才是「現實 」?待在圓滿的「夢裡」,是否勝過殘缺的「現實 」?編劇竟將如此哲學問題植入兩小時的片子,難怪觀眾難以喘息。透過親切、反覆的教學示範(還要不能察覺說教),我們開始瞭解精巧縝密的世界觀設定:象徵自我的圖騰,抵禦外界的投射,探密的手段,夢裡的規則...

說明完畢,遊戲開始。縱使植入想法的心計嘆為觀止,卻永遠比不上夢境的變化。外敵固然強大,心魔更為難防。最終極的隨機應變帶來起死回生的轉折,最深層的救贖揭露了匪夷所思的悲劇。當一切連成一線,我們期待(因為夢是如此不定)結局的大翻盤...不愧為大導,它竟然懸在那裡!

想起席慕容《請柬──給讀詩的人》一段:

我們去看煙火好嗎

去看那
繁花之中如何再生繁花
夢境之上如何再現夢境

恭喜克導,他成為成功的造夢者,在現實一圓宿夢。感謝克導,他讓全球影迷迷了一百五十分鐘,回到現實還持續眷戀討論著這個不可思議的夢。

創作者介紹
創作者 批克獸/PXL 的頭像
批克獸/PXL

呆夢天空

批克獸/PXL 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • swallow
  • 寫成這樣....
    不去看似乎會對不起祖宗八代......XD
    小p的文筆跟畫工都越來越可怕了~~
  • 有嗎,我倒覺得因為看得少、容易誇大,結果什麼都寫得天花亂墜,比較不出來了...XD

    咦!是死蛙!謝謝啦~>w<

    批克獸/PXL 於 2010/07/21 23:50 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼