Day2(7/23六),在民宿養足精神,吃過早餐就驅車踏上這次主要行程:追豐年祭。這次跑兩個地方,上午是排灣族的拉勞蘭部落・小米收穫祭。兩個部落都挺難找的,畢竟沿著幹道,路邊不會有大告示牌指示往什麼部落——連進去的道路路會多寬都不知道。更糟的是網路資訊很少,缺少顯眼地標、聯絡人只有「過了7-11,左轉過兩條橋後路口」這種線索,假日電話還找不到人。濱海公路綿綿無盡頭,預計9點多到的活動,來來回回幾乎過了兩個小時才聯絡上找到部落(爆)

東部山美,蘇花公路的山巒更是。

001蘇花公路.JPG

依山傍水的拉勞蘭部落入口。這是中午用餐時間,上午進場時人來人往。

065.JPG

身為部落訪客,記錄留念之外不好給人受侵犯的感受。以下照片如有侵犯肖像權或覺得不舒服的地方,請不吝告知

064.JPG

很喜歡排灣族的服裝風格,搭現代服飾也好潮!

004.JPG

廣場旁頭目的家。果然和想像不一樣⋯⋯

005.JPG

廣場還在交接典禮致詞。旁邊看到著服飾的小朋友,散發陽光自然的氣息。

008.JPG

多美的青梅竹馬!

009.JPG

回來廣場的交接典禮。貴賓席上著盛裝的長者。

026.JPG

這學校我也想念XD

015.JPG

主持人妙語如珠,根本大勝市面活動一海票主持:
「我們部落沒什麼人才,倒是有很多講話的人材」
「…我們不能講獵人,要講『野生動物生態平衡者』…一定要講這麼長嗎!?」XDDD

016.JPG

華麗的女性服飾與霸氣的男獵裝

018.JPG

019.JPG

交接典禮上傳承陶壺,一公一母,雕著百步蛇。

020.JPG

021.JPG

開始舞蹈,牽手圍成圈踩著步伐轉動。

028.JPG

背包非常搶眼!

029.JPG

030.JPG

黑衫配上大片寶藍色的披掛,滿場強烈的色彩

033.JPG

039.JPG

平常看不到,原來男生穿短裙真的帥!

032.JPG

冠蓋雲集

042.JPG

原民朋友解釋,祭典舞蹈是為神明、祖靈跳得,所以就算有集體舉辦,各部落也會分開來跳。像這樣開放參訪的活動,也是先族內自己舞蹈、才邀請客人一起跳。

Mobile020.JPG

孩子都充滿活力

047.JPG

小朋友也有盛裝喔

054.JPG

豐年祭舞蹈後還有戰舞,很考驗腰力和腿力。

055.JPG

在這種天氣著裝跳舞還考驗耐力orz

057.JPG

活動到這邊,進休息午餐。本來中午要在這邊用餐的;實在太熱,不管怎樣先撤再說XD 徹退前看到部落有賣飾品。從以前就覺得獸牙很浪漫,之前在北海道買過一條項鍊卻掉了⋯⋯好不容易有看到真山豬牙,帶了一條回去給房間添點野性氣息

結果好不容易行車回到台東市,在地人知道的美食竟然都倒光了,台東好慘啊⋯⋯(待續)

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()