南昆明最後一天,上午剩下最後一個景點,吳三桂經手過的金殿。雖名金殿,但其實是中國現存最大的純銅鑄殿,純的喔~

從門面開始紀錄起...
002_金殿.JPG

少數拍得有Fu的大門一景
003_金殿.JPG

就是這個殿,看似小巧玲瓏貌不驚人,其實裡面的金工可會出人命...
014_金殿.JPG

我想除了那個花以外,其他都是純銅所鑄。比起其他金屬,銅器幾乎必須灌注而成,因此工程更加艱鉅。銅殿不寬敞,不能進入、又沒有360度攝像機,只好多抓幾個角落拍、多看幾眼,想保留這獨特建築的印象。013_金殿.JPG

仰角常是視覺的死角,但殿堂屋頂下的金龍馬上攫取我的注意。這細工和富麗、威猛的氣勢根本是皇宮級的,真是太屌了...
006_金殿.JPG

蟠龍特寫
007_金殿.JPG

神桌正面。金色襯著高貴又互補的深藍,印象就是「貴」,非常高貴,貴貴貴貴貴!不愧是吳三「貴」(胡扯)
008_金殿.JPG

門外屋簷下也是金龍翻騰。也不管技術、成本,什麼都要用銅鑄,這根本就是偏執狂嘛...
012_金殿.JPG

遊覽時間沒多少,只在金殿四周繞繞,就集合準備啟程準備搭機返家,玩了八天也真的夠累了。中午在機場附近一家「野菌園」吃飯。沒有鹹到飛天的一盤盤菜餚,而是一大鍋養生菇湯,當下全桌彷彿慾火重生般的感動。這七天雲南的廚師似乎不加鹽就不會調味那樣、怎麼提醒還是鹹到會中毒。我相信要不是雲南盛行喝茶,這裡的人八成會滿街食鹽而肥,三高飛高高...
024_野菌園.JPG

同行領隊買的紫米酒,看到上面附的菸草和下面的吸嘴了嗎?喝完可以當煙斗耶!
026_野菌園.JPG

吃完就把握時間到處獵鏡頭。上樓前我就注意很久了,大廳中央從二樓垂下的燈籠主燈。
028_野菌園.JPG

周圍水晶珠圍了一圈,仰望時加上頂蓋,看起來真像水母。
032_野菌園.JPG

直向的連景帶點魚眼,真迷人
0410_餐廳燈籠.jpg
 

終於上了飛機,啟程回家...可是今天最美的地方,卻是機上的黃昏。不經意往機艙窗外看,竟然看到彩虹般的晚霞!
037_機上虹光.JPG

一喊出來,機上許多人開始靠窗照相。這航班也很妙,似乎許多大陸人第一次坐飛機,飛行穩定可以離座後,許多人就開始在走道上拍照留影,閃光燈此起彼落,簡直像開趴XD

儘管窗子就是那麼大,還是不停換角度和構圖嘗試,難得一件嘛。
040_機上虹光.JPG

好不容易晚霞降得差不多了,才想到不知道另一邊是怎樣。果然另一邊夜幕還沒垂下,而且色調不太一樣!開始拍起下半場XD
045_機上虹光.JPG

一到雲南的機場,到處可見以「七彩雲南」作為觀光宣傳。直到最後離開雲南,都還是七彩的呢。
048_機上虹光.JPG    

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()