天跑去八卦版看了一串文章:「[新聞] 滿級分的她 暫放下設計夢」。大意是一位北一女同學學測滿級分,去考台灣科技大學的設計科系,結果放棄,要在成大建築和台大國企抉擇。看完以為沒特別感覺,今早卻發現腦裡的話簡直可以寫篇文章,不管這種發洩有沒有營養、對社會有沒有幫助;也不管以後自己看到會不會後悔、笑自己傻,想到就打吧。

一個新的心得是「八卦版少去」,要嘛也別看推文,反正根本就沒有溝通。想想:別說路人、就算你的至親,說你的人生對或錯,有意義嗎?好了,這是我對她選擇的看法。

再來大家都有的「強者我同學」的部份,發現我也看得不少嘛。為避免影射不舒服,這裡不要講詳細;也盡量避免加入對錯好壞的價值,請尊重每個人自己的選擇。我看過從技職體系進入國立大學應用藝術研究所的學長,手藝想法都一流(怎麼一流?那科系想必是搶破頭的)了,熱愛動畫,畢業選擇從事一份穩定(公務員類型)的工作,以參加比賽為目標從事業餘創作。我看過國立大學理工研究所畢業的學長,不願從事原本的專業,旁聽、自修3D動畫技巧,一邊打工幾年一邊和同好集體創作。我看過同樣國立大學理工系畢業的學姐、同學考上國立大學學士後建築系轉換跑道。我看過第一學府研究所畢業的職業漫畫家。我看過偷偷進修西畫的長者在父母辭世後,在妻子力挺下,毅然放棄法學工作,開畫廊教畫辛苦地築夢。打到最後這個我哭了。為了盡「孝道」,和大師級老師習畫都要悄悄的,冒著中年風險、帶著家庭,勇敢地開畫廊、兼差教書,只為了讓父母「安心」到最後一刻!

為什麼不讀書才去畫畫?為什麼每次談到走這條路,都像跳火山的勇者?

這新聞似曾相似,這才想到畫室同學考慮延畢考設計研究所,老師隨口問我意見,我說:「我自己都要出國了,我怎麼給意見?」。還有上週才和同學聊各自的經歷,我說:「這也沒辦法嘛...我建中畢業,那個成績不可能選科技大學吧?」請不要戰我什麼觀念,因為一開始想選視傳系的時候,師長問:「那你直接去就好了,在這裡考試幹麼?」當我好狗運、研究所賽到台灣科技大學學歷後,親戚說法是:「一般都看最後學歷...可惜你大學是交大,最後變台科大。」我親眼看到台科大的學生簡直強得像鬼一樣,這話要不是別人說的,我都不敢講。我很幸福,也很不孝,父母即使希望攻讀醫藥、繼承家業的盼望根本就不斷具現化,也同意讓我做自己想做的事。這讓我每次聽到:「畫這個可以當飯吃嗎?」「我看這個要拿來餬口,卡拼勒。」這樣的日常對話也能釋懷。因為從小耳濡目染,價值觀已經根深柢固了。過了這些年,好不容易有點自己的想法,現在想回去嗎?我發現放棄別人的包袱以後實在打心底太快樂,已經回不去了。只能安慰自己:沒辦法,愛到卡慘死,誰叫你生下來不喜歡當工程師,興趣不是讀醫學系?可仔細想一想,雖然我們習慣了這種空氣,這其實是一種變態的行為,群眾的暴力;用很潮的話講,我想到的是霸凌。

這是一整個變態的社會的霸凌。直到走了,好多我們還不知道來這趟自己想追什麼。

不打了。好好的幸福得要命,莫名其妙哭到不行。原來真的會哭,好慘哪。

創作者介紹

呆夢天空

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • eric30
  • 其實大家身邊的狀況大多都是這樣 : 敢講話的就大聲
    但說話的人通常都已經有某些成見
    他們只是抱著吃爆米花看戲的心態 試著讓不敢冒險的自己心裡好過一點

    套句PTT的名言 - 跟他們認真你就輸了
    這些話不是出自太關心你的人 就是出自跟你完全無關的人
    偏偏這兩種人常有望子成龍的控制慾 或喜歡快樂的看待別人的失敗

    在這種節骨眼 你需要的是把別人對自己才能的肯定放大一些
    需要補血的時候 偶爾打破罐子吃顆愛心還是不錯的
    不管這件事有多荒謬 很多事情埋頭做下去的時候 它就對了

    衝一個吧~
  • 那種地方的推文看了無感,以後也不會看(拇指)

    方向和方法還是很重要,我還是會努力學著抉擇。謝謝~:D

    suo(小P) 於 2011/05/05 00:46 回覆

  • Wolfmouse
  • 小P加油!!! 跟著感覺走吧~!! ^^
  • 那樣會被陌生人帶走的...XD

    suo(小P) 於 2011/05/05 00:47 回覆

  • 海風
  • >直到走了,好多我們還不知道來這趟自己想追什麼。
    所以小P是很幸福的呀~

    跟被社會洪流淹沒了夢想的人們相比
    做為在狂風暴雨中屹立的一株小草還是幸福得多了

    不過與其說是群眾暴力
    個人感覺比較像只是位在價值觀變革浪潮的前端
    總是不被大多數的人所肯定
    但週遭也一定會有懷抱同樣想法的人們在吧
    so you are not alone
    想想當初毅然決定走上這條路的勇氣
    然後繼續走下去吧

    我們要互相理解啊!(啥鬼
  • 這種心理排毒文發完就已經達到目的了,回覆我會不好意思啊XD

    互相理解嗎!

    suo(小P) 於 2011/05/05 11:34 回覆

  • L
  • 太巧了吧,我也是大學交大、研究所台科,當初家人也碎碎念說好好的交大不念幹嘛跑去台科,會不會差太多。

    結果現在常常打電話來說"ㄟ你們學校又得什麼獎了",然後再看一堆高中生想轉職,覺得這兩年的變化還不小 @@a
  • 哇...請問轉什麼科系呢? 請問有Blog之類的認識管道嗎:P

    我是只有一屆的動畫產業研發碩士專班XD

    suo(小P) 於 2011/05/12 01:00 回覆

  • L
  • 哈,小弟現在念設計所資訊設計組,今年要畢業了 :P

    這是我的研究部落格 thisisai0826.blogspot.com

    我的研究主題跟物聯網以及設計方法相關,動畫我就完全是個外人XD
  • 不好意思你的Blog找不到留言版,在這簡單回一下~

    我曾經差點請梁容輝助理教授指導,你的研究有那種感覺呢。橫跨科技與設計真的很不容易,會很有優勢喔,祝你順利!:D

    suo(小P) 於 2011/05/12 02:50 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼