目前日期文章:201112 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

電車男.jpg長租片看完、好意相借,所以在這種時間點看了這部片。因為只有日文字幕,所以花了片長兩倍以上的時間倒帶研究,累死(爆)對華人來說,日文中新興流行語比古文還難也說不定orz

電車男〈山田孝之飾〉,22歲,沒有女友的人生22年。標準的動漫迷、網迷,不善與人交往。一天在電車上路見不平,從醉漢手上救了她〈中谷美紀飾〉。他對她實在有些動心,這時卻收到了她的謝禮…怎麽辦怎麽辦?電車男毫無頭緒,於是在一個名爲“毒男”(沒女人緣的獨身男人)的留言板上發帖求助。鄉民們火力支援下的交往作戰於焉展開…… 

第一印象感想:太甜啦~~~~~~ 是日本文化如此還是這片子自己的問題、還是是我老了啊 剛好聊一些對日本人表現的想法。

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

出了玩具世界,就看到金黃色的晚霞。

056_晚霞.JPG

冬日的北海道太陽都很低,說不準啥時開始下雪,但只要不多雲,天空非常清澈乾淨。看到亮麗晚霞的機率似乎也特別高。

晚霞.jpg

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

得來北海道,當然想到處看看,可是馬上發現殘酷的現實——冬天這附近很難找景點。宿舍的日本朋友推薦知床(其實我去過了喔耶),喔卡桑說冬天路被冰封了、而且到處是熊,沒有領隊進不去。最近的火車站要開車一小時,佐呂間湖瞭望臺和湖邊遊步道冬季封閉…後來看地圖、旅遊小冊,出去玩真的很困難。喔卡桑這天帶我們去的ちゃちゃワールド木製玩具博物館,大概是少數的選擇吧。

004_玩具世界.JPG

歐,今天第一次拍到轟家的愛貓,「哇殺必」的照片。來之前的資料寫了對動物毛過敏、結果還是遇到了…好在啥事都沒有。哇殺必超乖超可愛,只是剛開始怕生,沒個貓影。

001_哇殺必.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

兩天忙著整理考卷習作和準備複習考。先丟點不用花時間的。

北海道Homestay的喔卡桑肖像畫

001_喔卡桑肖像畫.JPG

參考照片

002_喔卡桑照片.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

個多月前學姐丟MSN:「你到底是去玩還是留學的啊?XD」
P:「(驚)…怎麼發現的?」
姐:「出去玩的照片超多的啊!」
P:「那個…既然有Working Holiday,那我這就叫Studying Holiday吧?」
問題是完全沒考慮到生產從哪來 (爆)

如果平常是渡假,那這趟就是渡假中的渡假(再爆)Homestay Program 闡明:「這是文化交流,不是觀光旅行。」不過問問一起參加的朋友,大都沒做什麼工,多是陪陪家人,甚至家人主動帶著出去玩。喔卡桑不吝帶我們參加各種活動,還多才多藝,教做陶藝、畫T恤,整個就更像冬令營了

這天早上該是第一次做鏟雪的工作。早上起來就發現外面積雪囉~好fa~shion的車。

001_積雪.JPG

002_積雪.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

過這第二天,12/22,還沒結束喔。剛到總是要熟悉新環境,尤其俯拾即是的湖景在召喚呢。對啦是湖沒錯,可看的時候心裡想的就是這個標題嘛。

走個百步就到這。淡藍的天深邃的水雪白的地孤寂的船,浪靜無語。那年冬天,寧靜的海。

048_湖邊.JPG

為了取景,費勁穿過雪堆爬上及腰的湖堤。第一次碰到這種天氣,圍巾、雪衣、雪褲是基本的,為了玉腿最好穿上雨/雪靴,帽子和耳罩姑且不論,沒戴手套很快就會受不了!但戴著手套觸感笨拙地按相機也很令人受不了,連景時特別辛苦…常常就乾脆脫了連完再戴。

湖邊1.jpg

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

介紹寄宿家庭家(太長了…以後就簡稱轟家吧)位置—佐呂間町(さろまちょう)富武士(とみぶし),恰在北海道最大的湖,佐呂間湖湖邊的中間段。這湖大到一開始我一直以為是海,不過因為水位變化問題早已人工開鑿與海相通,和海也差不了多少啦…所以超lucky,接下來有一段看海(湖)的日子。


檢視較大的地圖 

第一晚到了,感覺簡直和之前在北海道住過的民宿如出一轍:木製、溫暖,精心佈置。次日好天氣趕快來照一下。

我和勝桑合住的二樓客房,層層疊疊的溫暖被褥。

001_家.JPG

二樓下樓梯前的窗景,可以直擊佐呂間湖。每天早上起來就可以喊:「喔海唷!」左下那棟是自家車庫,後來也有用到喔。

016_家.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

於放長假回來了…結果沒和鱈魚相廝殺;不過有看到雪雨,專案名就叫北海雪雨相思吧。

12/21上午11點要到羽田機場,第一步就是要準時從名古屋到那裡。Google教我最快的就是新幹線啦,但學長叫我查查夜行巴士。新幹線到東京¥一萬出頭,夜巴只要三千日票,啊啊那就算不睡也行啊…再查查東京到羽田機場的方法:單軌列車雖然比京急電鐵貴¥70,但可以看東京灣…!去吧!就決定是你了!

而且還有神奇寶貝列車,沒遇到真是殘念。

002_monorail.JPG

於是20號晚上拉著行李到名古屋車站搭上夜巴囉。相當難睡,半夜兩次親切的休息站廁所時間,根本睡不好。清晨5點多帶著行李佇立在寒風中東京車站前的滋味,完全沒有照相的心情。趕快推著行李坐山手線到浜松町轉單軌列車囉。請不要作衝進列車這麼危險的舉動皮卡皮卡!

001_monorail.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2011/12/22~2012/1/11 人在北海與鱈魚相廝殺(可能),暫時無法回應,敬請見諒。

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

のプログラムに参加を希望する理由を200字~300字で書いてください。
請用200~300字寫下想參加這個計畫的旅遊

2006年の秋、台湾の友達北海道へ個人旅行に連れて行ってくれました。納沙布岬(のさっぶみさき)から、北宗谷岬(そうやみさき)まで回りました。もちろん釧路(くしろ)や富良野(ふらの)なども行きました。珍しくて美しい景色、一生の忘れられない旅になりました
2006年秋,台灣的朋友帶我去為期兩週的北海道自助旅行。東從納沙布岬、北至宗谷岬,當然也去過釧路、富良野等。罕見的自然美景,成為畢生難忘的旅程。

漫画家の荒川弘(あらかわひろむ)先生が大好きです。彼女は漫画「百姓貴族」(ひゃくしょうきぞく)の中で色々な北海道での農業について描いていました。牛との感情や自然な賞賛など、面白い生活の他に、「このような忙しい生活が彼を強者にせる!」と感じますこれは北海道農家生活についての私のイメージです。
最喜歡漫畫家荒川弘老師。她在漫畫「百姓貴族」中,紀錄了在北海道務農的點點滴滴。和牛的感情、自然的禮讚等,有趣的生活之外,感覺「就是這樣的忙碌生活讓她成為強者的啊!」這就是北海道農家生活給我的印象。

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

視上看到華麗的聖誕佈景畫面,小王問我想不想去?…當然。所以12/17週末夜,又在連哪都不知道的情況下,被帶到上前津站旁的ランの館(蘭之館)。聖誕節小P不會在,提早祝大家聖誕快樂~

019_大展示室.JPG

013_小展示室.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個牢騷極短篇。

小時候醫生開玩笑:如果過敏原都不能吃、不能碰,我可能得上月球了,完全攻略的過敏原檢驗列表打開不少醫生的眼界。所謂過敏啊,出在氣管謂之氣喘,出在皮膚謂之異位性皮膚炎,出在鼻道謂之過敏性鼻炎,出在眼睛謂之過敏性結膜炎。小時候氣喘常住院,到現在皮膚炎果然還讓我自卑;除非拿近或氨水,這輩子沒什麼嗅覺。最後這項以前猛揉眼睛不自覺,幾年前才知道揉得角膜太薄呈圓錐角膜,難怪散光驚人…其他還能忍,唯獨眼睛,我還想靠它吃飯,更想多看點花花世界。

台北盆地裝滿了濕氣與塵蟎,以往出了國都會不藥而癒。前陣子在日本或許太乾,過敏到晚上都會抓醒來。好在最近用了近江兄弟社的藥用乳液,總算體有完膚。抗組織胺西藥吃膩了,想問問有沒有新口味,還真的有,買了這似乎有點漢方的藥,一瓶240粒好撈啊。等等,看了服用說明又跑回去用破日文問藥師…成人一日三回、一回12粒?沒有搞錯,而且「依病情可用通常量2~3倍服用!?」我開始想像一次24顆的樣子…

028_過敏藥.JPG

或許我已經有過人忍耐力啦,但這個,暴飲暴食好像不好吧?(汗)

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好友小宋住同層樓,又同一個人畜無害個性,常常結伴同行。他說不太會煮飯,我說不怕,老媽把我調教得很好養。うそだ!明明都煮得很好!現在不時會露出主婦的一面(?)

把可樂倒進去煮的可樂雞。要燒到乾,結果第一次加了太多,只好拼命把可樂舀出來XD

001_可樂雞.JPG

甜甜蜜蜜~大成功。就是一盒十幾二十隻小雞翅折一半,兩個人啃了半天。

002_可樂雞.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

日本前就問過12月的日檢、提前請學校幫忙報名。本來報考N2,剛好收到通知發現運氣極佳合格了…聽力完全聽不懂說(汗)。總之這個在學校日語能力倒數第三個班的人莫名其妙要考傳說中的N1就對了。

准考證直接就是張特製明信片,撕開黏貼處展開即是,好聰明的設計。這次N1考試在愛知學院大學,東山線坐到底藤が丘站再轉接駁車。當天顯然有備而來,特別加開班次,前門刷卡、後門人工收款同時上下車,來回都幾乎不用等就坐上了,貼心。

subwaymap.gif

考試中午12點半開始。傻傻地一路想著:午餐等先到考場確認無誤、安心了再買吧,想買還不簡單嗎?結果千里迢迢走進校區內確認考場後,發現餐廳沒開、便利商店什麼的都沒有,再千里迢迢走回校門口買便當…本來就沒看到的書因此更沒看到了orz 校區一樣乾淨漂亮,甚至可以賞楓、看景。天涼,太陽照著很暖。買了午餐在小小的藥用植物園裡坐下,薰衣草旁看書。可惜那時沒有照相的雅緻。

言語知識考完後才有,反正聽解怎樣都沒救了XD 每次街上看到金黃色的樹,都覺得好美。突然想到佛說阿彌陀經裡的極樂世界:「彼佛國土,常作天樂。黃金為地。」

001_愛知學院大學.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

!日檢完又是複習考、又是為H計畫(?)作準備,終於有時間寫日誌了…不過馬上又沒辦法寫了(倒)那個和朋友約好的繪圖大概也…雖然包括戰利品一定能貼滿這個月,能貼多少算多少,衝吧~

依然過著天天(有機會就)看天空的日子。11/27這天拍到宛如第三次衝擊的落日…ㄟ,我怎麼會看過第三次衝擊呢,嘛哈哈。

020_20111127.JPG

從看到很像超級瑪莉歐裡面的魔王關火焰槍開始。

006_20111126.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

檢當天凌晨程度的塗鴉。反正還要修一番、最近完全沒時間…

Zelda-震龍發嘳(鉛筆稿Temp).jpg    

搜尋了一下,這隻時之笛的Volvagia意外地有人氣哪。難得林克畫得比怪物還糟(默)。一樣是沒準備好(應該說沒怎麼讀),半夜兩點半癢到醒來,沒辦法…畫了真久哪。

怎麼覺得雜務要幾個假日才消化得掉,偏偏最近睡得好凶。日文感覺又呈破網狀態了—不對什麼時候有結成網了嗎!orz

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

習考程度當天凌晨的塗鴉。

RZ-蕾薇亞丹(仿畫)

蕾薇亞丹(仿畫).jpg  

冬天開暖氣後,半夜都會過敏抓癢到醒來。這時候塗鴉不失為分散注意力的好方法…雖然花時間了點,而且第二天學校要複習考,還一大半沒看(默)

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

場中央花道佈置的近照。

中心裝飾.jpg

對了,順帶逛了車站旁邊的東圖書館,裡面有熟悉的尤達大師諄諄教誨…

139_東圖書館.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

完了佈置作品,跟著是花花綠綠的世界…各地的陶藝店、工作室陶器齊擺攤。

062_Dome陶瓷展.JPG

手製的東西終究有種溫暖和生命力。

064_Dome陶瓷展.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

檢考完了!…不過這幾天還是又累又忙一塌糊塗,先把考前一點東西出清吧?

11/23,週三,是個勤勞感謝日(歐,日本真好,動不動就有這種放假名目)。難得小王問我有沒有空,差點因為下週日檢完全沒看就拒絕掉了;好在他最後還是問我:有免費的陶器展入場券,要不要去啊?我連是什麼都沒搞清楚就答應了,呵。

然後第二天啥也不知道的情況下被帶著走。坐到紫色名城線右上角、Nakoya Dome前—就是名古屋巨蛋啦。

subwaymap.gif  

小王還神秘兮兮地問:「對棒球有興趣嗎?」「沒什麼興趣…」不想出了站地鐵通道兩旁不知何時貼滿了棒球海報…

001_NagoyaDome車站.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

1 2

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼