六跟著老爸的彰中旅北校友會旅遊,走訪一趟蘭陽博物館與猴硐。一個是試營運尚未收費的新博物館,一個是因貓街竄紅的新秀,一趟嘗鮮,三篇遊記,真是非常享受

首先來到蘭陽博物館。第一眼就是他傾斜角錐狀的建築外型,與大片石材、玻璃帷幕的表面。看新聞才知道:這建築歷時十年,設計團隊姚仁喜建築師與事務所因此在台灣建築界最高榮譽──第七屆「遠東建築獎」,勇奪台灣地區的傑出獎。除了自然採光的顯明好處,整體更融入自然環境中,甚至隨著光影變化。

遠眺依山傍水的蘭陽博物館
013_蘭陽博物館.JPG

因為是免費的試營運期間,週末遊覽車群集,人龍從外面排得老遠,直到進入館內仍羊腸般迂迴。服務人員一直在廣播:「入場等候時間約需50分鐘」,可見多熱門。趁此時拍下建築內部面貌:大塊簡單的素材,這角度恰呈螺旋狀構成,點綴錯綜光影。裁掉地面紛雜固然看來目眩神移,納入群眾卻又能體會其壯闊,蔚為奇觀

002_蘭陽博物館.JPG

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()