目前日期文章:200805 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

三天的照片最多,挑過後還是爆炸性的兩百多張,真是可怕~

仔細檢查:早上一樣早起,殺底片的不但有Villa門口放牧的牛群,還有自家海灘。再來是海邊懸崖上的烏魯瓦圖神廟,導遊很好地帶我們沿面海懸崖走完,加上非常野的猴子點綴。然後是網路上照片看起來很漂亮的夢海灘、大片浪漫海景的藍點餐廳,回到Villa還剛好碰上夕陽正紅...看樣子這些照片可以分成三四篇來貼沒問題!(剛好擋著讓我補畫還沒動的第四天繪記)

繪記由此去!

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

課時報告內容提到光源在角落的表現,於是這回作業不用CG Society了,題目是自行建模表現「角落的檯燈」

這是也花了一天的成果orz


為了找參考資料,還自己照了自家的檯燈照片,先拿來比較再說

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

久沒有遊記以外的文章了,來點燈光日記,中和一下吧!

燈光Challenge14-Local Train。一樣是CG Society的燈光挑戰,Modeled by Alvaro Luna Bautista.


這次沒聽到評語和戶外打燈教學,因為翹頭到峇里島度假去了。老師還在收到作業的回信裡祝一路順風...XD

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天去阿姨家聚餐,抓了本商業週刊來看,感覺是很多人都需要的課題。

窮忙大解放

大概記一下覺得有用的重點:
1.找出時間殺手
是否花太多時間在不重要的事上?要對工作下底線,如果一件不重要的事可以花30分鐘解決,有需要花到60分鐘嗎?
2.不要做濫好人
不必要的聚會、會議、MSN、工作,要懂得拒絕。(事實上很早之前自己是個濫好人,已經改進很多了。只是至今還是分不清:是理智還是冷漠?是有效率還是沒人情?)
3.分清急事與要事
你今天的時間花到哪裡去了?你未來三年,想達到什麼目標?你現在做的,與這件事有關嗎?不是光顧著新進工作或急事,重要但不急切的事反而是最值得努力投資的。認清楚哪些是最重要的事了嗎?
4.Big5秘訣
80%的產出往往來自20%的努力。如果照重要性列出每天要事,通常第六件後便沒那麼重要,做到五件就完成那80%了。不要說拜訪客戶,要拜訪誰?要達到什麼成果?每天早上,清楚列好今天最重要的五件事!
5.老闆要聽的是答案而不是拒絕
一、先傾聽,不能一開口就拒絕老闆。二、用實際數據(而非情境描述),告訴老闆自己目前的工作負荷。三、主動向老闆提其他可行替代方案。藉由溝通三部曲,將「No」藏在答案裡。這樣一來,老闆就不會成為你時間管理的敵人。
6.生命中最重要的事
一、替你的70歲生日寫篇生日頌,寫出一生最有成就與驕傲的事,了解自己的渴望。二、選出7個你願意且必須扮演,且會做得好的角色。三、思考這些角色要達到你夢想中的目標、關鍵任務為何?
要把能量放在「你比人家在行、讓你愉快,且對你生命遠景影響最大的事」。

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

次旅遊都怨嘆沒有廣角鏡頭,只好手工拼貼。這是海神廟沿岸的海灣,浪有多大等下就知道了!(大圖)


還有,這是標題的真相XD

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

然又累又晚睡,還是起個大早想把Vills早晨拍下來。這裡的照片都不用調對比,陽光亮麗鮮明,楚楚動人!

亮麗的客廳。後來常在這角落玩牌、畫遊記,充滿陽光與閑情。

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

實來峇里島前一天趕著把作業和Blog文章送出去,打定主意飛機上補眠,所以根本沒睡覺(爆)。搞這麼累房間又這麼舒服,理應一睡不起;然而在峇里島這幾天還是很神奇地六七點起床。清晨是這麼美好的攝影黃金時光,怎麼捨得睡嘛!結果每天早上都拍了一脫拉庫的相片回來,很滿足~

第二天直接就驅車去看當地最著名的海神廟。講到這就要講一下交通:峇里島路都超小,感覺左邊輪胎能待在馬路上是種福氣,每次錯車都膽顫心驚。印象中沒看到遊覽車。我們是同學和當地Agent預約好司機和車子,自助機動性強,品質和價錢比較有保障,讓我們這幾天行的問題處得很愉快。

海神廟當然是在海邊,而且要退潮時才能過去。雖然我們應該是預定退潮時到,但卻沒有能過的跡象?反正過去也禁止進入,遠處海景照照也夠大飽眼福了。廟雖然漂亮,但是浪更驚人。這浪打到好幾個人高,甚至你以為打不到的岸,拍個照卻突然從背後打上來! 

好了,有什麼話繪記說吧!

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

上篇,挑了些第一天比較代表性的照片,其中當然以Villa豪華的第一印象為主;之前的機場、採購、換匯就跳過,直接從Villa開始囉。

一進門繞過玄關就是大廳,之後大家用餐、休憩、聊天大部分都在這。在窮鄉僻壤看到這樣的皇宮迎接,有多感動啊~


suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

章再開!這回是峇里島的夢幻別墅遊記!首先,交大資科的同學可以猜猜他是誰,猜中我就成功了XD

交大時的同學們研究所也將畢業,於是幾個好友相約來個峇(ㄅㄚ,也作巴)里島度假之旅。這樣選是因為旅費考量,日本許多人已經去過,又嚮往悠閒的渡假,於是相中峇里島。峇里島有許多Villa(別墅),屋主在不使用的時候提供出租服務。以Villa度假為主、向當地Agent(仲介)租車、自助排定行程,就成為此行的玩法。同學找上我時,我還擔心課程進度與期末地獄;「我們有論文都衝了,你還等什麼?」想想人生有幾次機會出國、有幾次好友找你自助旅遊?於是就不怕死地衝了XD

從北海道之旅後養成習慣,旅遊一定要塗鴉紀錄一下,才有收穫,不會忘光光!那幾天在別墅努力抓時間趕進度,無奈同學帶去玩的大亂門(註1)誘惑太強、沒能衝完,希望回來作業索命之餘能快點補完啦~ 有鑒於之前鉛筆字模糊不清、似乎缺少完成度,這次的繪記圖先打草稿再上線,字直接用自來水毛筆衝了,手殘不太能控制粗細。不過回顧一下,鉛筆有鉛筆的精緻度耶,看倌們有任何建議就拜託嚕~

<註1>: 即任天堂明星大亂鬥。「大亂門」稱呼由來是因為同學sed訂購該遊戲後,某日接到大陸口音的詐騙集團電話:「先生您好,前幾天您在我們這裡訂購一款任天堂明星大亂門...」

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

陣子不知道發什麼瘋,突然又瘋狂愛上小林克,甚至翻找姬川明畫的薩爾達傳說漫畫版(只有一面之緣,後來發現裡面還不錯,已經後悔莫及了)。一個晚上塗了三張練習草稿,雖然不怎樣,不過近來真的不會塗鴉了...Q Q

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

次專題演講,請到的是中華平面設計協會秘書長吳介民先生。吳先生經歷豐富,曾是設計補教界名師,非常幽默風趣,整場有一半的時間大家都在笑,大概是歷次專題演講以來笑得最開心的一次。例如開始演講時裝港仔,用廣東話講著:「吳老師有事耽擱還沒到,由我先替他開場。歐,吳老師來了,讓我們歡迎吳老師...好,其實我就是(轉回國語)。」害我真的以為是他的港仔學生... 演講中佐以一些風景照、設計圖片,並且有太多的故事與笑話,是沒辦法全記下來的。只能大概記個重點,有多少算多少囉~
============================================

做個快樂的創意人 吳介民

(播放古巴照片)古巴很窮,但是是個快樂的國家。一個廚師月新台幣七百塊,但人人熱情快樂。做設計的人有個「找創意」的好藉口,可以去玩。我鼓勵設計人多出國看看。出國要注意不要丟台灣人的臉。守衛阻止你拍照,你要學日語說對不起XD 古巴什麼膚色都有,共產國家,但人民都很熱情。

讀書很快樂嗎?不是,學習才是快樂的事。可是大家從小就接受很大的壓力,很痛苦地讀著。
坐在桌前可以搜尋很多資料,但是找不到靈感。靈感要你自己去找,在生活中的發現。

問題1. 創意對你而言是什麼? 問題2. 創意對你而言是什麼? 問題3. 創意對你而言是什麼?
...以上問題你的答案都一樣嗎?創意是沒辦法教的。大學以後不能教技術,而是觀念。

神奇的十字思考法:
先水平、再垂直。

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

週燈光主題是室內,有兩個Challenge可以選,一個景是高聳的鬼屋樓梯間,我選了另一個看起來比較日常的廚房模型,一樣現成模型、上材質打光。

沒用raytracing的Maya Software算圖:


我真的想發個牢騷:明明是燈光作業,自己每次卻很龜毛的花一兩天拆UV、上材質,真正打燈的時間大概不到四分之一,吼~~有沒有搞清楚重點啊orz

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼