草如茵的史岱爾莊園,是英國典型的鄉村農莊,它處於靜謐恬適的如詩畫境中,莊中人亦皆是教養深厚的鄉紳仕女。舊識海斯汀應邀至該莊度假,原想藉機暫避烽火安心療養身體。然而嗅覺敏銳的他,自踏入史岱爾莊的第一日,便隱覺莊中暗潮洶湧,似是人人各懷鬼胎,果真數日之後便發生了一起離奇懸疑的謀殺悲劇。海斯汀火速請來退休的比利時大警探白羅協助調查,不想案情就此撲朔迷離陷入膠著,眼見該是兇手的歹徒他放人一馬;明顯是兇器的證據他置之不理;還對好人事事存疑,偏對惡人推心置腹,怪招百出,倒行逆施,看得旁人直替這位老警探捏一把冷汗...

神探白羅的第一個案子,也是「謀殺天后」克莉絲蒂的處女作,精采!我借到的是收錄在「謀殺專門店」的版本。謀殺專門店這套書,同一作者不收錄超過兩本,可見這本書的確有其地位。讀過後更確信這點,一本沒有經驗、初試啼聲的作品,可以如此精心布局、心機多到梗塞,怎不叫人起立致敬呢?

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()