基因公司工作的大哥、以清除塗鴉為業的小弟,以及罹患癌症來日無多的父親,三人捲入了重重的謎團與愛恨糾葛。一連串動機不明的縱火案、火場附近不約而同出現的塗鴉藝術,兩者有何關聯?謎樣的塗鴉留言,隱藏著什麼樣的犯罪設計?是誰主導了一場必然的殺機?

嗚,果然心得要讀完立刻寫,期末讀完事過境遷了,現在實在找不回那個感覺。不過我記得當初是很感動的,為什麼呢?回顧卻看不太出來。好不好看可能見仁見智,但可以確定:這絕對是個特別的作者,一本很特別的小說。

閱讀時完全不覺得這是推理小說,因為凶殺推理的成分實在稀薄。看到密碼解譯後,還以為這光怪陸離的章節標題們也藏有暗號(可惜沒有?)。看看這些些天馬行空的章節標題和內文:尼安德塔人、甘地、父親的憂鬱與夏卡爾、地球自轉與賽馬...散文有這麼不著邊際的嗎?但是亂舞囈語之外,卻又扎實有力地在雕刻些什麼,詩文有這麼環環相扣的嗎?厚達四百頁這樣的文體,真是一部神奇的敘事詩。

suo(小P) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()